Selamatkan data dokumen terkena virus di LINUX

Bicara tentang virus, siapa sih gak kesal kalo punya file dokumen penting tiba2 hilang.....atawa berubah jadi *.exe apa lagi kalo datanya mau digunakan secepatnya, coz penulis pernah kehilangan data skripsi yang mau disidang...jadi kueselll..bgt n nyumpain ma nyang bikin virus...tapi gak sampe murtad lah....nyumpainnya......!

ya...hampir2 putus asa....tapi untung pada saat itu tuhan menemukanku dengan seorang master LINUX di Indonesia....sejajar ma kang Onno W P gitu lah.....namanya Kang "Andri Johandri" and asistennya "kang Dani Maulana" "sabar....sabar..." beliau coba menasehati... "masih ada jalan keluarnya...." nih aku kasih resep mujarab untuk dokumen kamu yang terkena virus....nah waktu itu isi resepnya punya caranya begini........

1. Siapin Data (dokumen *.doc) yang terkena virus biasanya di Flashdisk
2. Siapin OS Linux atawa wat yang baru bisa coba pake Live CD seperti Knoppix, Ubuntu...or lainnya...tapi disaranin klo gak mau repot pake Ubuntu ja...coz dah mirip windows bgt....!
3. Ok....sekarang kita masukkin Live CD Linuxnya....atawa pokoknya kita dah ada OS Linux...
4. Colokin / plug tuh Flashdisk di lubang/port USB.... setelah di Desktop Linux Muncul atawa klo belum muncul bisa lihat di My Computer di Ubuntu or di Home => Removable Disk atawa di mount dulu kalo masih belum muncul juga ...buka terminal Console

perintahnya $ mount /dev/sda1 atawa terserah sda berapa ja....tapi disaranin jangan ada flashdisk lain...supa gampangan.... $mount /dev/sda__

5. Setelah masuk n terlihat tuh flashdisk....di windows.... kita liat di jendela file manager kita...pasti ada dokumen kita yang di OS Windows gak terlihat karena virus... nah klo di Linux itu file Virus masternya terlihat.....biasanya klo yg ngilangin or ngerubah dokumen jadi exe mah dia butuh file rsmvb.dll atau sejenisnya lah.... so...tinggal file itu di ganti or di rename beres deh....

yup tar dulu...supaya aman.....kita copy dulu file dokumen kita yang ilang di linux....sekedar wat jaga-jaga....
oke sekian dulu.... untuk yang versi grafis....

untuk versi console....biasanya untuk virus yang lebih sakti dikit....
lakukan step 1 - 4 diatas....
trus....coba
masuk ke direktori flashdisk sebagai contoh di standar linux biasanya
$ home \ User
ketik perintah
$ mount \dev\sda1 \mnt\flashdisk
$ cd \mnt\flashdisk
kalo udah kita view file apa aja yang ada di flashdisk kita...
$ ls
atawa masih byk option lain bantuan dari $ ls seperti $ls -a
atau lain sebagainya
untuk dokumen yang datanya berubah jadi kriting2 alia jadi (%^&%$*) ini masih bisa di buka lewat editor Vi atau pake $ MC
oke segini dulu ah....kepanjangan....bersambung.....
pokoknya virus.....gak da apa2nya di linux mah.....!!!!

Sumber posting: http://linux.or.id/node/2925

Terimakasih, anda telah membaca posting Mung.Info dengan judul Selamatkan data dokumen terkena virus di LINUX, semoga posting Selamatkan data dokumen terkena virus di LINUX ini bermanfaat untuk anda.

0 Response to "Selamatkan data dokumen terkena virus di LINUX"