Cara Mensinkronkan Timing Subtitle Film

Subtitle Film yang banyak beredar di internet dan bisa didapat secara gratis kadang ada yang saat kita pakai timingnya terlambat atau terlalu cepat (Subtitle tidak sinkron dengan Film), akibatnya bisa dirasakan sendiri, tentu jadi pusing mengikuti alur ceritanya, dengan bantuan software karya anak bangsa Indonesia Raya Merdeka tercinta ini, InsyaAllah bisa teratasi dengan baik, nama softwarenya KotSub (Subtitle Editor), anda bisa mendownloadnya dengan GRATIS disini.

Cara menggunakan software ini cukup mudah, setelah anda mendownload dan menginstall di komputer, saya yakin kalau anda bisa membaca dan berani mencoba pasti bisa menggunakan software ini (soalnya berbahasa indonesia). dengan bantuan software ini kita bisa mengatur mengurangi, menambah, timing subtitle film terbaru yang akan kita tonton, type file yang didukung software ini adalah .srt (type file untuk subtitle film), setelah proses sukses secara otomatis file asli akan terbackup dengan tambahan nama "_asli" di belakangnya dan file yang sudah di edit menggunakan KotSub langsung bisa di uji coba.

Berikut contoh langkah-langkah mengedit timing Subtitle Film:
  1. Jalankan film yang sudah kita siapkan subtitlenya, tonton dulu filmnya sebentar, lalu perhatikan singkron tidaknya dengan subtitle dengan cara menyimak dialog film, yang biasa saya lakukan hanya dengan mendengarkan dan mencatat detik kata pertama yang ada didialog film. Sebagai contoh pada kata pertama ternyata ada pada  00:04:20 padahal pada subtitle yang sudah kita download kata pertama dialog film pada 00:04:30 dengan memperhatikan ini berarti subtitle harus dikurangi 10 detik.
  2. Jalankan KotSub (Subtitle Editor), lalu buka file subtitle dengan menekan tombol "buka" (cari file subtitle yang akan kita edit timingnya).
  3. Masukan pilihan anda apakan akan merubah "Waktu Mulai", "Tambah", atau "Kurangi" lalu tentukan menit dan detik nya.
  4. Jika sudah ditentukan (misal dikurangi 10 detik), tekan tombol "Proses" Jika proses berhasil maka akan tampil kotak dialog bertuliskan "Proses Sukses Bos".
  5. Selesai, sekarang anda bisa menutup KotSub dan bisa menikmati film kesukaan anda dengan subtitle yang sudah tepat timingnya.

Semoga bermanfaat.

Terimakasih, anda telah membaca posting Mung.Info dengan judul Cara Mensinkronkan Timing Subtitle Film, semoga posting Cara Mensinkronkan Timing Subtitle Film ini bermanfaat untuk anda.

44 Responses to "Cara Mensinkronkan Timing Subtitle Film"

  1. Terima kasih sharingnya, semoga terus berkembang ilmunya n Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan :)

    BalasHapus
  2. lumayan dapat ilmu baru lagi buat hobby nonton gue...tenkiu

    BalasHapus
  3. @sarang tawon: terimakasih juga atas kunjunganya,
    @maradona: kembali tenkiu... :-)

    BalasHapus
  4. informasi yang bagus,
    makasi yaa.

    BalasHapus
  5. Nice info mas Bro
    nanti saya coba :)

    BalasHapus
  6. sumpah berguna banget ni software mr mung..maklum sering nonton pelm tapi kadang ada yang subtitlenya telat atau kecepetan..

    BalasHapus
  7. @thelookj: emang sangat berguna, soalnya sy termasuk kaum SuFi :-) jd ya sering manfaatin software ini.

    BalasHapus
  8. Iya saya pernah tuch jadi pusing liat alurnya, terima kasih mas infonya salam kenal...

    BalasHapus
  9. @Gunawan: iya, makasih kembali, dan salam kenal juga.

    BalasHapus
  10. kalau saya nonton film biasanya sudah ada subtitlenya, tapi boleh juga dicoba kalau nanti nnemu film yang belum ada subtitlenya...
    thanks infonya...

    BalasHapus
  11. nice Post,thanks Y dah share Info and Tutorial nya...
    greetings Good luck always...

    BalasHapus
  12. wah, akhirnya ketemu juga artikel tentang ini, bisa nonton dengan tenang sekarang

    BalasHapus
  13. Terima kasih sudah berbagi ilmu tentang Cara Mensinkronkan Timing Subtitle Film sangat bermanfaat, salam kenal

    BalasHapus
  14. makasih atas infonya. . . terus semangat gan. . .
    kunjungi balik gan. .

    makasih.

    BalasHapus
  15. I envy you. Your blog is much better in content and design than my site. Who did you design?

    BalasHapus
  16. wah bisa juga dicoba nih, coz kalo dapet film ma subtitle gak jadi satu ato dunlud sendiri" sering banget g singkron,maksih infonya :)

    BalasHapus
  17. thanks Y info nya dan tutorial nya...
    salam kenal y kawan

    BalasHapus
  18. Iya saya pernah tuch jadi pusing liat alurnya, terima kasih mas infonya

    BalasHapus
  19. makasih atas infonya. . . terus semangat gan. . .

    BalasHapus
  20. makasih banyak Y tutorial nya...
    sangt bermanfaat..

    BalasHapus
  21. lumayan dapat ilmu baru lagi buat hobby nonton gue...tenkiu

    BalasHapus
  22. bahasan yang sangat bermanfaat terima kasih atas hasan nya.

    BalasHapus
  23. ini dia yang dicari
    emang suka menjengkelkan kalau subtitle tidak sesuai dengan jalannya alur cerita.
    terima kasih ya

    BalasHapus
  24. makasih banyak y Info nya......
    salam kenal y kawan good luck always....

    BalasHapus
  25. ok gan nanti saya coba download...thanks yah atas info nya.....

    BalasHapus
  26. OKE LANGSUNG KE TKP AJA GAN

    BalasHapus
  27. iya mr.mung,subtitle memang sangat membantu memberikan pemahaman terhadap suatu film, khususnya film yang sedang kita tonton. maklum karena kita orang indonesia menggunakan bahasa indonesia, dan film yang kita tonton yaitu dari barat yang berbeda bahasanya. nah utk memahami film itu, kita jadi butuh subtitle.

    BalasHapus
  28. Wah, Nice info gan.

    Klu ane biasa pake GOM Player. jadi sisa pencet (>) buat atutr kec subnya. bermanfaat banget nih.

    BalasHapus
  29. nice Post makasih banyak kawan dah share Info nya..Izin Ke TKP

    BalasHapus
  30. wahh, baru tau niy..
    langsung nyoba dulu aja deh..
    thanks before ya Mister...

    BalasHapus
  31. makasih info nya,dan sangat menarik

    BalasHapus
  32. wah, blognya makin sukses aja nih. salut.
    salam kenal ya.

    wah, blognya makin sukses aja nih. salut.
    salam kenal ya.

    BalasHapus
  33. nambah ilmu lagi silaturahim kemari, sambil ngucapin >>>>> Dengan datangnya Ramadhan ini akan mengetuk Dinding Jiwa, menambah kebersihan Rohani, kelurusan Aqidah, kelembutan Rasa, kekuatan kata, ketegasan Sikap, ketajaman Mata Hati, semua itu untuk menuju derajat Taqwa....INSYA ALLAH.....
    SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH SHAUM, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN

    Semoga sukses selalu n TETAP SEMANGAT

    BalasHapus
  34. wah sangat bagus blog nya,semoga sukses sllu

    BalasHapus
  35. tengkyu lah mas ... ini yg tak cari... ijin donlod neh....

    BalasHapus
  36. ko' gak bisa berez yah??pdahal udh di instali...tp paz di coba gak berhasil gan...

    BalasHapus
  37. @Anonymous: apanya yg diinstali? software langsung dijalankan tanpa di instal koq... gak berhasilnya keluar keterangan apa? soalnya kalau asal subtitlenya ada kode yg salah dibaris tertentu, pengalaman jg biasanya gagal jg.

    BalasHapus
  38. thanks, mas. akhirnya nemu juga nih aplikasi . he..he.. jadi gak usah manual lagi..

    BalasHapus
  39. pelik, kenapa tak boleh keluar sub yg sudah dibaiki? plezzz =(

    BalasHapus
  40. blognya makin sukses aja nih

    BalasHapus
  41. @cik muya: dicoba drag langsung sj ke media playernya.
    @davi: makasih....

    BalasHapus